Pour un apéritif, en entrée ou pour faire goûter à des néophytes, la tarte flambée (ou Flammekuche) saura ravir tous les palais !

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

5-7 min

Difficulté

Facile

Cuisson

Indirecte

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 60 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 125g de farine

Vous pouvez également utiliser une pâte du commerce prête à l’emploi (type pâte à pizza).

Pour la garniture

  • 100 g de crème aigre (crème fraîche) à 30% de matière grasse
  • Sel & poivre
  • 1 oignon blanc
  • 250g de lardons
  • 150g de fromage râpé (type gruyère ou comté)

Instructions

  1. Préparez votre barbecue pour une cuisson indirecte à haute température.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la pâte.
  3. Pétrissez-les jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Étalez la pâte de façon à ce qu’elle soit très fine. Idem si vous avez choisi une pâte prête à l’emploi.
  5. Étalez la crème sur la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe jusqu’à à peu près 1 cm du bord. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
  6. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Dispersez-les sur la crème.
  7. Répartissez les lardons par dessus.
  8. Disposez le fromage râpé sur l’ensemble de la préparation.
  9. Placez votre tarte sur la plaque à pizza et fermez le couvercle pour laisser cuire 4 minutes environ.

Soyez attentifs à la cuisson !

La pâte pour les tartes flambées est étalée très finement. Veillez donc à ne pas la laisser cuire trop longtemps.

La petite touche by FiJitechnic

Pour une variante de cette flammekueche tout en restant dans les goûts alsaciens et allemands, nous vous proposons de changer certains ingrédients de la recette traditionnelle.

Pourquoi ne pas remplacer le fromage râpé par du munster ? Vous voulez encore plus d’originalité ? Alors on oublie les lardons, on remplace par une poignée de noix hachées et une cuillère à soupe de graines de carvi. Et allez, soyons audacieux : choisissons un oignon rouge à la place de l’oignon blanc !

Les accessoires recommandés

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